DEPOSITO E VENDITA DI ALIMENTI E BEVANDE


Gli esercizi di deposito e vendita all’ingrosso, oltre alle caratteristiche previste dalle normative
europee, nazionali e regionali, devono possedere  le caratteristiche utili a garantire la
conservazione dei prodotti:
- strutture utili a mantenere le derrate  in modo ordinato, rialzate dalla pavimentazione e
distaccate dalle pareti;
- i pavimenti debbono essere privi di soluzione di continuità e in materiale facilmente lavabile;
- le pareti ed i soffitti dovranno essere realizzati in modo da evitare il depositarsi di polveri e
l’annidarsi di animali infestanti
- impianti frigoriferi quando sia necessario garantire la conservazione delle derrate in regime di
refrigerazione;
- sistemi di rilevazione in continuo  delle temperature di mantenimento quando si
immagazzinano  prodotti surgelati;
- sistemi che consentano di accertare variazioni della temperatura di conservazione tali da
compromettere la salubrità dell’alimento;
Gli esercizi di vendita al dettaglio degli alimenti e/o bevande, oltre alle caratteristiche previste
dalle normative europee, nazionali e regionali, devono avere i seguenti requisiti:
 a) locali di esposizione, vendita e dispensa di numero e dimensioni adeguate alla capacità
commerciale dell'esercizio.
 La dispensa o il magazzino di norma sono direttamente collegati o ubicati in locali nelle
immediate vicinanze dell'esercizio;
 b) un vano ad uso laboratorio, conforme ai requisiti comuni specifici (cfr scheda 1)
limitatamente agli esercizi in cui si effettui la preparazione, produzione e confezionamento di
alimenti per la vendita diretta;
c) un vano di servizio, comprendente almeno:
- zona spogliatoio con armadietti individuali a due scomparti per la custodia rispettivamente
degli abiti civili e da lavoro;
- un servizio igienico per il personale addetto;
- un lavandino con  acqua potabile calda e fredda, regolarmente allacciato alla rete di
scarico, dotato di rubinetto a comando non manuale, di distributore semiautomatico di
sapone,di asciugamani monouso con relativo raccoglitore o  ad aria calda;
- di norma, quando la superficie dell'area di vendita al dettaglio  supera i 250 mq., dovrà
essere disponibile  un servizio igienico per il pubblico fruibile anche dal portatore di
handicap oltre a quelli riservati all'uso esclusivo del personale;
d) idonei recipienti, costruiti con materiale lavabile e dotati di coperchio a tenuta, per la raccolta
delle immondizie;
e) un apposito reparto o armadietto per il deposito delle attrezzature occorrenti per le pulizie;
f) arredamento ed attrezzature che consentano una facile pulizia;
g) banco di vendita con ripiano di materiale privo di soluzione di continuità, inalterabile, impermeabile e lavabile, dotato d’idonea protezione quando vi si espongano in mostra o
comunque vi si vendano alimenti non protetti da involucro proprio e che normalmente si
consumano senza preventivo lavaggio, sbucciatura o cottura, quando vengano venduti
prodotti sfusi deve essere istallato un lavello con acqua potabile corrente direttamente  nel
banco di vendita o in apposita area allestita per la preparazione dei prodotti e la pulizia delle
attrezzature;
h) banchi-armadio o vetrine refrigeranti, all'occorrenza distinte in relazione alla natura dei
prodotti esposti ed alle caratteristiche di deperibilità;
i) idonei scaffali con ripiani a superficie liscia e a cestelli costruiti in modo tale da consentire
una facile pulizia;
l) utensili e contenitori costruiti di materiale idoneo per alimenti, recanti apposito contrassegno.
Negli esercizi di vendita per prodotti alimentari esposti occorre apporre le indicazioni previste dalle
apposite normative riferite alla presentazione del prodotto al fine della corretta informazione.

Modulo da presentare

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La facoltà di aderire al regime forfetario (ovvero di permanervi) è riservata alle